Спасаем себя и землю: эко-уборка

Это досадный, но неоспоримый факт: время от времени вам нужно убираться дома. Да, все женщины делают это, но сегодня мы хотим рассказать вам, как поддерживать чистоту в доме наиболее безопасным – для вас и для планеты (!) – способом.
Ваша кухня – самое посещаемое место в доме, так что можете быть уверены – здесь собирается больше всего грязи и бактерий. Несомненно, это вредно, и подлежит устранению, но ирония заключается в том, что большинство моющих средств, обычно использующихся для стирки, мытья посуды и так далее, таит в себе опасности не намного меньше, чем грязь.

Токсичные вещества прямо в вашей тарелке

Наиболее распространенные моющие средства часто содержат аммиак и хлор (разберитесь на досуге, что означают все эти феноксиэтанолы и метилизотиазолиноны). И они отлично справляются не только с наведением чистоты и дезинфекцией, но и с нанесением вреда вашему организму: постепенно накапливаясь в организме, эти токсичные вещества отрицательно влияют на дыхательные пути, слизистую глаз и нервную систему. 

Даже используя эти средства в маленьких количествах, но постоянно, вы не можете избежать накопления их в организме до такой концентрации, в которой они способны принести ощутимый вред. Больше всего к токсинам восприимчивы люди с ослабленным иммунитетом, например, аллергики или маленькие дети.

С мытьем посуды дело обстоит еще проще – обычные моющие средства очень трудно смыть до конца, и, попадая в желудок, они разрушают слизистую, что способствует развитию или обострению гастрита. 

Также, когда вы используете традиционную бытовую химию для уборки, вы повышаете загрязнение воздуха внутри дома. Агентство по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) в ходе проведения проверок установило, что внутри домов воздух может быть грязнее, чем на улице, до ста раз.

Но так же, как химикаты вредят нам, они вредят и нашей планете. Дело в том, что большинство химикатов не разлагаются в природных условиях, и, попадая из наших раковин в канализацию, а затем в реки и почву, они остаются там долгое время, нанося вред другим живым организмам и загрязняя даже грунтовые воды, которые являются основным источником чистой питьевой воды для людей.

Кто виноват

Почему же так происходит, и производители используют такие вредные и опасные вещества в своей продукции? 

Иногда из-за того, что технологии производства были разработаны ДО осознания людьми опасности, которые таят химикаты, и теперь разрабатывать новый технологический процесс слишком дорого. Иногда предприятия экономят деньги на компонентах и исследованиях. А иногда им просто все равно. 

Что делать

Но, к счастью, существуют альтернативные способы поддерживать чистоту в вашем доме.

Вы можете сделать свои собственные моющие средства

Вот 6 базовых нетоксичных веществ, которые можно использовать при уборке, и которые справляются с грязью не намного хуже традиционных:

Сода (чистит, дезодорирует, смягчает воду)
Уксус (растворяет жир, дезинфицирует, придает блеск стеклянным и хромированным поверхностям)
Аромамасла (например, эвкалипта и лаванды)
Лимонный сок (растворяет жир, придает блеск поверхностям и слегка отбеливает)
Оливковое масло
Растительное жидкое мыло

И пара рецептов:

Чистящий универсальный эко-порошок: подходит для чистки поверхностей на кухне или в ванной комнате. 
Смешайте соду с достаточным количеством растительного мыла до консистенции пасты, добавьте туда лимонный сок и пару капель аромамасла.

Раствор для дезинфекции пола: в трех литрах воды растворите 1\8 чашки растительного мыла, 1\8 чашки уксуса и добавьте 10 капель аромамасла, и используйте как обычный раствор для мытья полов.

Выбирайте эко-средства для уборки

Да, вы все еще можете пользоваться благами цивилизации и не тратить время на домашнюю алхимию. Существует уже достаточное количество компаний, придерживающихся принципов eco-friendly, более того, в некоторых странах, например в Финляндии или Франции, стандарты экологичности являются национальными. 

Вам просто нужно подходить к выбору чистящих средств более осознанно. 

В нашем магазине представлена целая линейка средств Ecodoo, сертифицированных организацией EcoCert.

Не переусердствуйте

Вот еще один простой совет, как использовать меньше химии (и экономить больше денег) – просто не будьте маньяком чистоты. Часто мы используем гораздо большее количество моющего средства, чем требуется. Например, зачем мыть с мылом тарелку, на которой лежали хлеб или яблоко – достаточно просто хорошо ополоснуть ее водой. Также нужно четко следовать рекомендациям по расходу средства, которые обычно пишут на упаковке, так, например, расход некоторых марок органического стирального порошка составляет всего две столовые ложки на загрузку.

Это проще, чем кажется

Большое складывается из мелочей, и делая каждый день что-то, что хоть немного уменьшает вредное влияние цивилизации на природу, мы оберегаем себя, наших детей и нашу планету.

_____________________________________________________________________________

Список самых опасных веществ, часто встречающихся в бытовой химии.

Химические поверхностно-активные вещества (ПАВ) – основной действующий компонент стиральных порошков. 
Основным сырьем для ПАВ являются продукты нефтепереработки и нефтехимического синтеза: низкомолекулярные и высшие парафины, олефины, синтетические жирные кислоты, высшие жирные спирты, aлкилпроизводные бензола и фенола, окись этилена.

ПАВ способны накапливаться в органах, и в достаточной концентрации влияют на органы на клеточном уровне. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают эмфизему, повреждают клетки печени, что приводит к увеличению холестерина, повышению вероятности атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервных системах, проникая в кровь, приводят к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета в целом.

Фосфаты 
запрещены во многих странах уже более 20 лет. В России же моющие средства с фосфатами составляют около 90% от всех моющих средств - к тому же в стиральных порошках, например, они содержаться в достаточно высокой концентрации, так как увеличивают эффективность стирки. Однако такая концентрация грозит тем, что фосфаты становится невозможно выполоскать из одежды: например, гарантированно устранить следы фосфатов способно только 10-кратное полоскание белья в чистой воде. Оставшиеся в волокнах фосфаты начинают реагировать с поверхностью кожи и слизистых оболочек человека, накапливаясь в организме и со временем вызывая аллергические реакции и микро-воспаления.

Помимо наружного - дерматологического воздействия, соединения фосфора оказывают влияние и на функционирование организма в целом, поскольку при контакте с кожей они проникают непосредственно в кровь, изменяют процентное содержание в ней гемоглобина, вызывают изменение плотности сыворотки крови, содержание белка. Нарушаются функции печени, почек, скелетных мышц, что приводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний. Установлено, что основной механизм воздействия соединений фосфора - взаимодействие их с липидно-белковыми мембранами и проникновение через них в различные структурные элементы клетки, вызывая тем самым тонкие, глубокие изменения в биохимических и биофизических процессах.

Хлор 
является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Он разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. Конечно, хлора в бытовой химии содержится немного. Но зачем вообще держать дома источник хлора, если существуют эффективные формулы без него? Сейчас выпускаются средства для чистки туалета, содержащие органические кислоты.
Для того, чтобы не указывать, что чистящее средство содержит хлор, пишут, что в его состав входит гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) или просто гипохлорит (hypochlorite). Испарения, содержащиеся в чистящих средствах с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение лёгких, что особенно опасно для людей, имеющих проблемы с сердцем или страдающих заболеваниями дыхательных путей, таких, как астма или эмфизема. Риск увеличивается, если моющие средства с хлором используются в маленьких, плохо проветриваемых помещениях, таких, как ванные комнаты.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate, SLES) - дешевый ингредиент, образующий при мытье много обильной пышной пены. Плох тем, что обладает высокой возможностью входить в реакцию с другими компонентами очищающего средства, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.

______________________________
Вы можете ознакомится некоторой эко-продукцией в интернет-магазине Mobo, возможно вас что-то заинтересует:
Эко-средства для мытья посуды
Эко-средства для уборки
Эко-средства для стирки


0 оценок
оценить
Практичные советы
ТОП-15 подарков для будущих и настоящих мам! Предлагаем список 15 лучших подарков, по мнению самих мам – будущих и состоявшихся!

MOBO - УДОБНО ДЛЯ МАМЫ!
Бесплатная доставка от 4000 руб.
Доставка по всей России
Защита данных по протоколу SSL
Платежи Visa и Master Card через безопасную платежную систему ASSIST
Гарантия подлинности товаров
Накопительная программа баллов - 3% от каждого заказа в подарок!
Время работы офиса: пн - пт с 9.30 до 19.00
Служба доставки: пн - вс с 9.00 до 23.00
Отправить отзыв

ВАШ ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Кристина Папян
т. (495) 940 90 63
ilove@mobo.ru
moboforyou
Вы можете задать вопрос вашему менеджеру прямо сейчас.

Укажите свой e-mail для связи или телефон: Сообщение: Отправить